您的位置: 党风廉政建设

领导干部要做改进文风的表率

来源:信息发布 作者:兴安盟直属机关党工委 发布时间:2017年04月17日

习近平同志在出席中央党校2010年春季学期第二批入学学员开学典礼的讲话中指出:“文风不正,危害极大。它严重影响真抓实干、影响执政成效,耗费大量时间和精力,耽误实际矛盾和问题的研究解决。不良文风蔓延开来,不仅损害讲话者、为文者自身形象,也降低党的威信,导致干部脱离群众,群众疏远干部,使党的理论和路线方针政策在群众中失去吸引力、感召力、亲和力。”文风问题是党的作风建设的一个重大问题,必须引起全党的高度重视。党员领导干部要率先垂范、勉力而为,努力克服“长、空、假”的不良文风,积极倡导“短、实、新”的优良文风。

  一、为什么要强调改进文风

  回顾我们党的奋斗历程,可以清楚地看到,弘扬优良文风、纠正不良文风是党中央一直十分重视解决的问题。尽管我们党在文风建设上取得了很大成绩,但对我们一部分党员干部在文风上存在的长、空、假等现象,群众仍反映比较强烈。加强文风建设,是贯彻落实党的十七届四中全会精神、加强和改进党风的一个非常重要的举措,具有很强的针对性和指导性。

  第一,克服不良文风、倡导优良文风,是保持党的先进性、践行党的宗旨的必然要求。文风问题实质上是党风问题,也是对人民群众的情感问题。保持党的先进性、践行党的宗旨,一个很重要的方面,就是要善于运用通俗易懂的语言准确地宣传党的方针政策、讲清楚党的政策如何顺应群众的期盼,就是要用群众听得懂、听得进的语言来组织群众、动员群众,真正使党的主张变为实现群众利益的行动。如果不良文风蔓延开来,讲的话群众不爱听,势必损害党的威信,损害干群关系,导致党的理论和路线方针政策在群众中失去吸引力、感召力和亲和力。领导干部一定要从保持党的先进性、践行党的宗旨的高度来认识文风,对待文风,把自己摆进去对照对照,看看在文风上还有哪些突出问题,需要在哪些方面加以改进,下决心从文山会海中摆脱出来,把精力用在联系群众和抓落实上。

  第二,克服不良文风、倡导优良文风,是领导干部履职尽责、完成使命的必然要求。当前,国际经济和政治形势复杂多变,国内改革发展稳定的任务非常繁重,经济社会发展呈现出一系列阶段性特征,前进道路上新情况、新问题、新矛盾层出不穷,面临的困难和挑战世所罕见。在这样一个关键时期,党员领导干部忠诚于党的事业,忠实履行自己的职责,反映在文风上,就是要坚持实事求是,敢于讲真话、道实情,有一说一,有二说二,不刻意评功摆好,不回避和掩饰矛盾,不说废话、套话和空话。如果我们的文件、讲话和文章,不能全面客观准确地分析问题,不能具体实在地阐述政策措施,甚至只顾说起来好听,提些不切实际的目标和口号,到头来只能是劳民伤财,势必有负于肩负的职责和百姓的期待。要担当起时代赋予的重任,领导干部必须下功夫改进文风,切实做到知实情、想实招、说实话、求实效。

  第三,克服不良文风、倡导优良文风,是贯彻党的路线方针政策、落实省委决策部署的必然要求。大政方针确定之后,干部就是决定的因素。贯彻落实党的路线方针政策和省委的决策部署,既不能借口特殊,自行其是,也不能不顾实际情况,等因奉此,照搬照套。关键是要把党的大政方针消化好、宣传好、贯彻落实好,提出符合当地实际的措施。换句话说,就是要把功夫下在研究具有操作性的工作思路、实施方案和切实可行的办法上。如果只是以会议落实会议、以文件落实文件、以讲话落实讲话,再好的政策措施也只能是“空转”和“内部循环”。面对执政考验、改革开放考验、市场经济考验和外部环境考验,党员领导干部要以对党、对人民和对历史高度负责的态度,更加自觉地改进文风,做到讲原则而不空泛,讲具体而不琐碎,努力掌握为人民服务的科学方法,提高为人民服务的实际本领,团结和凝聚全社会各方面的力量,齐心协力推动全省经济社会跨越发展。

  二、改进文风应在哪些方面下功夫

  提倡什么、反对什么,是改进文风首先要回答和解决的问题。针对当前一些党政机关、一些领导干部在文风上存在的长、空、假等突出问题,习近平同志明确提出了短、实、新的要求。贯彻落实习近平同志关于改进文风的要求,应当着重从这样几个方面下功夫。

  一是要在加强学习上下功夫,努力做到文以载道。文风代表一个人的思想境界,也体现一个人的学养素质。对于一名领导干部来说,要想提升道德品质和政治素养,要想跟上时代潮流,掌握工作的主动权,都离不开读书学习。只有加强学习、把理论功底打扎实,才会有举一反三、融会贯通的基础;只有加强学习、把理论功底打扎实,才能运用科学理论指导具体实践,进一步增强分析问题和解决问题的能力。因此,我们要常思能力不足、常找学习差距,认真学习党的基本理论,掌握马克思主义立场观点方法;认真学习履行职责所必需的各种知识,提高自己的综合素质;认真学习古往今来流传于世的经典著作,不断拓宽视野。唯有如此,才能博观而约取、厚积而薄发,写出富有时代气息的文章,讲出富有感染力和吸引力的鲜活话语。

  二是要在调查研究上下功夫,努力做到言之有物。调查研究是做好一切工作必备的基本功。当今时代,利用信息工具了解和掌握情况已成为一种重要方式,但不管通讯手段多么发达,有多少了解情况的其他渠道,都不能替代自己深入实际、深入基层、深入群众进行实地调查研究。“问渠哪得清如许,为有源头活水来”。实践证明,调查研究是文件、讲话“有骨有肉”的一大法宝。只有深入群众,才能来到智慧的大课堂、语言的大课堂。因此,要着力在深入基层调查研究上下功夫,注重通过“望闻问切”充分占有和分析第一手资料,切实做到摸清实情、把握实质、有的放矢,努力把群众的创造吸收到文件、讲话和文章中来,真正让群众愿意看、看得懂,愿意听、听得进。

  三是要在精益求精上下功夫,努力做到要言不烦。现在,我们的一些文件、讲话和文章习惯于短话长说。这种文风不仅暴露出我们一些领导干部学思不精,也折射出一种怠于思考、因陈袭故的不良作风。倡导优良文风,说到底就是要养成短、实、新的行文习惯,力求简短精炼、直截了当、观点鲜明,不讲脱离实际的话,做到叙事不拖泥带水、论理不绕弯子。实践中,那些“话不长、但到位”的文件和讲话往往给人的印象更深,起的作用更大。有道是“清水出芙蓉,天然去雕饰”。只要我们坚持“能少则少、能短则短、能精则精、能简则简”的原则,尽可能开短会、讲短话、发短文,文风和作风一定能够得到明显改观。

  四是要在党性修养上下功夫,努力做到表里如一。从文风的本质属性看,是党风问题和作风问题,它体现党员干部对党所领导的事业的态度,体现了党员干部的党性修养。言为心声,文如其人。在现实生活中,人们常常通过讲话和文章来评价一个人的才与德。比如,一个思想解放、勇于创新的人,其文风自然不拘一格、言之有物,一个实事求是、态度认真的人,其文风自然是有的放矢、具体实在;反之,一个墨守成规的人,一个罔顾事实的人,其文风自然是云山雾绕、空话连篇。我们要自觉加强党性修养,努力做到言行一致、表里如一。否则,台上台下两个形象,圈内圈外两种表现,即使讲得天花乱坠,也不可能在群众中引起共鸣。

  三、领导干部要争做改进文风的表率

  改进文风,领导干部是关键。党员领导干部一定要认真学习领会习近平同志的重要讲话精神,切实把好的学风、文风和作风运用到实践中去,影响和带动本地本部门本单位干部讲短话、讲实话、讲新话,努力做改进文风的表率。

  一要带头讲联系实际的管用的话,力戒照本宣科的空洞的话。现在,我们有的同志的讲话或起草的文件,大段大段地抄录中央文件和上级领导讲话的原文,却听不见、看不到本地本部门如何贯彻落实的措施。有的领导干部在工作中只讲书本怎么说、上级怎么讲,不谈自己怎么看、怎么干,只有原则怎么样,没有具体怎么办,给人们的感觉是,“想听的他们没有讲”,“所讲的都是听过了的”,是名副其实的“空洞无物、言之乏味”。看似对贯彻执行上级指示很坚决,实则是消极怠工、应付差事,只起了“录音机”和“传话筒”的作用。这种文风和作风,必须认真加以改进。

  二要带头讲富有特点和个性的新话,力戒四平八稳的老话。有的人讲话或写文章,全篇都是大原则,颇有些“放之四海而皆准”的味道,看起来、听起来也挑不出什么毛病,但就是既不触及实际问题,也不回答群众关切的问题,缺乏针对性和操作性。从表面上看,这种弊端好像只是文字表达能力或思维方法、工作方法问题,实质上反映了一个领导干部的思想理论水平和政策水平,反映了其修养、素质、能力和责任。这个问题也是我们在改进文风中要力戒和克服的。

  三要带头多干实事,力戒坐而论道。实践证明,干实事不抓认识不行,思想不明确,行动就不会自觉。但现在的问题是,许多事情常常不是失之于认识不清,而是失之于空论太多,坐失良机。一些同志热衷于高谈阔论,习惯于坐而论道,只当“裁判员”,不当“运动员”。此风不改,事业难成。我们评价一项工作要循名责实,看是不是取得了实际效果;考核一个干部要听其言而观其行,看他究竟办了多少实事。党员领导干部既要静下心来系统学习,做到学以立德、学以增智,又要认真思考、学以致用,谋划好本地本单位的工作,切实增强服务发展、造福百姓的能力,自觉地把改进文风同改进工作作风结合起来,在弘扬优良文风上不断取得新的进步,在推动经济社会又好又快发展上不断取得新的成果。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8267026  Email: xajgdj@163.com

兴安盟直属机关党工委 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2