您的位置: 党风廉政建设

正确处理三大关系 切实转变工作作风

来源:信息发布 作者:兴安盟直属机关党工委 发布时间:2017年04月17日

  对于执政党来说,党的作风建设是关系到党的生死存亡的大问题。十八大以来,党中央将作风建设放在党的建设的突出位置。在转变工作作风过程中,党员干部应当处理好三大关系:

  一、被动与主动的关系。被动和主动,是工作中的两种精神状态。长期以来,一些党员干部养成了慵懒散奢的习惯和作风。自从中央转变工作作风密切联系群众“八项规定”出台以后,各地各部门纷纷采取具体措施加以贯彻落实。试想一下,作为党员干部,如果没有“八项规定”的出台,是不是这些我们就不用去做呢?党务政务公开、轻车从简、改进文风会风等等,这些本就属于应该做到的份内事,何须等上面的规定。一些党员工作中消极懈怠,推一下,走一步,见着矛盾和问题就绕开,从而引起了群众的极为不满。正如白岩松针对接连发生的管理事故时所说:难道一个井盖也需要中央或者说需要国务院、需要李克强总理来管这件事吗?难道明年李克强总理的记者招待会的时候,我们要问这个问题吗?地方能不能先把这个问题给解决好,不麻烦中央呢?

  在工作中我们需要多一些积极主动,少玩一些敷衍塞责的把戏,需要以更加积极进取的心态,自觉将人民群众的利益放在首位,多想多学多问多做,忧民之所忧,急民之所急,通过及时而正确的决策和良好的工作方法,来推动各项工作的有序开展。 主动则心中有数,被动则疲于应付;主动则事半功倍,被动则事倍功半。如果未雨绸缪,防患于未然,工作细,要求严,反应快,动手早,处置及时,我们的工作效率就会大大提高,安全隐患就能及早消除,人们就能更加安居乐业,我们也就能够得到人民群众的信任和支持,党群、干群关系自然也就密切了。因此,转变作风需要我们化被动为主动,提高工作的自觉性和能动性。

  二、眼前与长远的关系。转变作风要踏石留印,抓铁有痕,但是不应是追求“昙花一现”的眼前利益,更不是“大跃进”,而要着眼长远的更深层次的“潜绩”和实绩。很多人往往只关注眼前作风转变的短暂成绩,而不去思考工作带来的实际效果和更加深远的影响。工作的完成往往需要一个过程,许多时候并不能收到立竿见影的效果。急于求成是历史上重大错误的主要原因之一,也是当前许多问题的重要思想因素。尤其是在当代风险社会,每一个小的隐患都可能危及到千千万万人的利益和生命财产。在工作中,有的党员干部过度地追求“政绩”,大做表面文章,由此导致“豆腐渣工程”和“烂尾工程”泛滥。很多人只关注高楼大厦的光鲜亮丽,却忽略下水道隐藏的危机。虽然做出了看得见的成绩,但却埋下了难以估量的隐患。

  做工作不是“头痛医头、脚痛医脚”,尤其是在工作作风转变过程中,需要把握整体性和规律性,要干对当前有用、对长远有利的事。“梅花香自苦寒来”,只有耐得住寂寞,静得下心,打好基础,立足当下,放眼长远,有计划的科学完成各项工作,才能让最终的工作目标得以实现,工作实绩才能真正显露出来,这样的成绩也才是实实在在对民有益的实绩。只有一切从实际出发,不跟风、不攀比、不急躁,坚持实干富民、实干兴邦,敢于担当,从全局和整体出发,认真做好“潜绩”,多干让人民满意的好事实事,这样的作风才是经得起人民和历史检验的,也才能交给人民一份满意的答卷。

  三、管理与服务的关系。列宁曾经指出:“我们所有经济机构的一切工作中最大的毛病就是官僚主义,共产党员成了官僚主义者,如果说有什么东西会把我们毁掉的话,那就是这个。”由于我们党是执政党,手中掌握着权力,而权力的两面性往往导致权力的异化,许多人将人民赋予的权力视为己有。长期以来,在执政的过程中,一些人重管理轻服务,重回报轻奉献,将自己凌驾于人民群众之上,一副高高在上的姿态,工作中怕苦怕累怕麻烦,将党与群众的关系简单的定义为管理与被管理的关系,因而导致脱离群众的危险,大大影响了党群、干群关系以及党在群众中的公信力。

  温家宝同志曾经说过:“管理就是服务,我们要把政府办成一个服务型的政府,为市场主体服务,为社会服务,最终是为人民服务。”对于党员干部来说,转变作风就是要坚持服务为本,多走进基层了解民情民意,听听群众内心最深处的声音,帮助群众解决最关心最直接最现实的问题,始终把人民放在心中最高位置,始终把人民高兴不高兴,满意不满意,答应不答应作为衡量我们工作的最高标准。“乐民之乐者,民亦乐其乐;忧民之忧者,民亦忧其忧”。只有人民满意了,党群、干群关系和谐了,整个社会秩序才能够有条不紊,我们的工作才能循序渐进,“中国梦”才能够更早的实现。

  (作者单位:深圳市光明新区公明办事处组织人事办 田忠钰 )

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8267026  Email: xajgdj@163.com

兴安盟直属机关党工委 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2