您的位置: 工作动态

建立妇联信访窗口 畅通妇女维权渠道

来源:信息发布 作者:兴安盟直属机关党工委 发布时间:2017年07月05日

    2017年以来, 盟妇联以开展“服务质效提升”专项行动为载体,以妇联信访窗口化建设为切入点,畅通妇女维权渠道, 通过扎实有效的信访工作让妇女群众体会到党和政府的关怀,妇联组织的温暖,团结妇女群众听党话跟党走,有效提升了服务妇女儿童的质效和水平。

一是健全网络体系依托盟妇女儿童培训建立了妇女社会组织服务基地,设立了心理咨询室、婚姻家庭纠纷调解室,开通了12338妇女维权热线。不断规范和完善妇联信访窗口化建设,12338妇女维权热线在县级以上实现了联网互通。今年,盟妇联投入专项资金16万元,通过购买社会组织服务和项目化运作的方式,聘请圣泉律师事务所的专业律师和跃明军嫂工作站的专业心理咨询师,负责接待妇女来信来访,免费为妇女提供法律咨询、心理辅导和婚姻家庭纠纷调解等服务,实现了妇联信访窗口化。同时依托盟法律援助中心12348法律热线为妇女群众提供法律援助服务。

二是完善工作机制。建立健全了学习、培训、行为规范等规章制度,做到“四心”即热心、耐心、细心、诚心。对妇女群众提出的问题,属于职责范围内能明确办理答复的及时办理,需协调解决的在三天内答复,最长不超过一周;不属于职责范围内的,向来访妇女说明情况,按照“归口管理”的原则,为来访妇女指明去向并给予必要的帮助指导。力争做到在妇女权益受到侵害的时候,妇联组织要站出来说话;在妇女群众遇到困难向妇联求助的时候,妇联组织要及时回应、有效帮助。通过扎实有效的信访工作,化解矛盾、凝聚人心,让妇女群众在遇到问题的时候,想得起妇联,找得到组织,从而自觉地把党的决策部署变成自己的行动。

三是创新工作举措。在各街道、社区都建立了妇女维权信访窗口,共组建调解队伍811支,选聘调解员2261名,依靠“爱心大姐”“和事佬”等调解员队伍,以定点调解、主动上门调解、亲情调解等灵活多样的方式,开展调解工作,极大地方便了妇女群众。探索出了“三调联动”(社区群众接待站、婚姻家庭纠纷调解室、司法所矛盾纠纷调处中心)和“缓、暖、理”(舒缓情绪、耐心劝导、以理服人)“三字经”调解法。培育了“翠平调解室”、“阳光婚恋家庭调解室”等各具特色的信访接待调解室,实现了妇联信访窗口前移,将矛盾化解在基层。上半年,盟妇联共接待来访妇女20人次,12338热线接听来电2人次。服务基地开展心理咨询心理训练338人次,开展学校心理教育、心理疏导常规服务、子女教育心理咨询系列活动和健康微课心理微课4346人次,幸福四通道196次,3万多名妇女儿童受益。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8267026  Email: xajgdj@163.com

兴安盟直属机关党工委 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2