您的位置: 工作动态

兴安盟审计局多举措开展“服务质效提升”专项行动

来源:信息发布 作者:兴安盟直属机关党工委 发布时间:2017年07月07日

兴安盟审计局紧紧围绕全盟中心工作,树立审计即是服务的意识,自觉地把审计工作融入到全盟经济社会发展大局当中,今年以来,通过扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,多举措开展“服务质效提升”专项行动,有效地发挥了审计监督职能,提高了工作质量和水平。

  一、科学制定审计项目计划,保障依法审计

  以“服务质效提升”专项行动为载体,从机关建设、队伍建设、执法能力建设等方面多措并举,全力提升审计行政执法水平。一是建立健全领导机构。根据工作需要,形成了一把手亲自抓、班子成员具体抓、业务人员具体落实、法制审理职能科室督促检查的层层责任制,为开展依法审计提供了强有力的组织保障。二是制定工作计划。科学制定了《2017年统一组织审计项目计划》,并对依法审计的原则、目标、任务及内容做出明确安排,使全年审计工作依次推进、有章可循。三是强化责任。对审计项目实施“全程管控”,细化审计项目时间节点,每月对审计项目计划进度执行情况进行统计,及时向上级审计机关反馈,全面掌握项目计划所处阶段及完成效果等情况。

    二、审计项目限时办理,提高审计效率

  依据《兴安盟审计局审计现场作业时限规定》,通过实际实施方案对所有审计项目进行分类限时管理,通过分解项目指标,排出审计任务计划,明确各类项目审计组长、审计人员各自的工作内容、目标及时限要求等,对每个审计人员的工作量按照有效工作日进行安排,提高审计工作效率。

  三、实施审计现场监督管理,压实主体责任

    为进一步规范审计组和审计人员的审计现场行为,落实审计现场主体责任,盟审计局不断充实、完善廉政风险防控机制,深化和细化审计执法一线的廉政工作,制定了《中共兴安盟审计局党组关于落实审计现场管理主体责任的规定》,健全制度规范,坚持积极预警、动态防控,廉政风险防控机制得到有效落实。同时,修订了审计组廉政责任规定,制定了审计组执行“八不准”具体事项的规定。

  四、实行审计业务会议审理制度,确保审计质量

  为更好的预防和规避审计项目风险,加强审理部门与业务科室的沟通交流,盟审计局实行审计项目审计业务会议审理制度。审计业务会议分为重大审计项目审计业务会议和一般审计项目审计业务会议,由审理科、审计项目承担科室、审理部门分管领导、业务科室分管领导共同参加。

  五、加强机关党建,夯实审计根基

    兴安盟审计局始终坚持以党建作为工作统领,坚持“三个一”,着力抓班子、带队伍,统筹谋划推进党建与业务协调发展。一是党组书记带头把党建作为主责主业。二是班子成员落实“一岗双责”到人、到事、到项。三是党支部担负起抓党建主业,重点推进“两学一做”学习教育常态化制度化,提升基层组织建设,实现党建统领审计业务创新突破发展。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8267026  Email: xajgdj@163.com

兴安盟直属机关党工委 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2