您的位置: 工作动态

盟国家税务局“服务质效提升”专项行动走向深入

来源:信息发布 作者:兴安盟直属机关党工委 发布时间:2017年10月16日

2017年上半年,按照盟委组织部盟直机关委的统一部署,兴安盟国税局持续深入推进“服务质效提升”专项行动,以便民办税春风行动、不断规范服务事项为主线,抓党建工作、抓基础服务、抓提升质效、抓务实创新,不仅有效加强了机关党员干部的工作效率,还有效增强纳税人的认同度和满意度,取得了良好成效。

一是不断创新服务手段,深入推进春风行动措施。充分认识开展“便民办税春风行动”的重要意义,进一步增强全局观念和协作意识。与兴安盟地税局联合成立领导小组,建立联席会议制度,充分发挥领导统筹作用,协调解决跨部门行动项目,形成国地税各部门无缝对接,齐抓共管的局面。把握便民办税重点,结合兴安盟国税工作实际,联合地税局有针对性的制定下发《兴安盟国家税务局 兴安盟地方税务局2017年“便民办税春风行动”实施方案》,将工作任务逐项进行分解,明确牵头、配合部门及完成时限,增强工作责任感和紧迫感;以迎接自治区成立70周年为契机,结合前期工作经验,对区局推出的5类20项49条便民措施进行贯彻落实和创新拓展,创新开展符合盟情的“便民春风暖草原、创响服务喜迎庆”活动。推出符合兴安盟实际,涵盖减少办税等候时间、简并涉税资料报送、提速出口退(免)税办理、提高纳税申报质量等5类20项47条便民措施,力求切实解决目前存在的办税等候时间长、资料报送要求复杂、申报质量不高等问题,不断提高纳税人满意度、获得感。按照《2017年“便民办税春风行动”工作内容分工与实践进度安排表》明确相关业务科室工作职责,同时加强对2017年“春风行动”的组织领导,强化联席会议制度,查找工作短板,及时协调处理推进过程中遇到的各类问题。

二是强化纳税服务规范落实,提升服务质效。为提高全盟系统纳税服务质效,加强办税服务厅业务办理时限的管理,3月28日至3月31日,盟国税局组织各基层单位开展限时服务事项的执行情况专项检查。专项检查内容涵盖《全国税务机关纳税服务规范》所列明全部限时服务事项。并对相关业务超限环节,滞留原因进行核实,对相关责任人予以相应的责任追究,为进一步提高全盟国税系统纳税服务质量和办税效率奠定基础。6月21日,兴安盟国、地税局“服务质效提升”专项行动推进会在盟国税局四楼会议室召开兴安盟直属机关委副书记丁金学出席会议。会议确定全盟税务系统要继续深刻认识领会“服务质效提升”的重要意义,精心组织、强化落实,不断展示全盟税务系统党员干部的新姿态、新面貌、新作风,不断提高全盟各级税务机关的工作质量和水平,为建设“五个兴安”作出应有的贡献。

三是积极评定信用级别,促进社会诚信体系建设。盟国税局联合地税局制定下发《兴安盟国家税局  兴安盟地方税务局2016年纳税信用等级评价工作方案的通知》开展信用等级评价工作。3月初联合地税局举办2016年度纳税信用评价业务和操作培训班,3月31日完成了预评工作。4月中旬已经完成2016年度纳税信用评价,并向社会公布评价结果。其中:A级纳税人57户,B级纳税人637户,C级纳税人344户,D级纳税人82户;探索失信联合惩戒。积极落实《失信企业协同监管和联合惩戒合作备忘录》相关事项要求,第一时间与市工商系统沟通协调取得经营异常名录,按照部门职责分别落实工作内容,及时比对核实数据信息,将经营异常名录和严重违法失信企业名单作为行政审批、日常管理、后续管理、税务稽查、信用等级评定等工作的重要依据和参考;持续扩大“银税互动”受惠面,将守信个体工商户和其他类型纳税人纳入“银税互动”受惠范围,截至6月25日兴安盟“银税互动”工作平台注册率达到45.61%,注册户5235户,并通过“银税互动”为3户小微纳税人提供了贷款410万元。

四是深化国地税合作,抓好税收服务的宣传工作。主动与地税局联系,定期召开联席工作会议,打破工作壁垒,争取在联合办税服务上有所突破,继续共同推进“便民办税春风行动”的落实。加强简并办税资料、简化办税程序的税收宣传,了解纳税人涉税需求,通过广播电视台、纳税服务QQ群、微信公众号、办税服务厅公告栏等宣传途径,持续开展便民服务宣传工作,在全社会营造服务型税务机关和税收现代化的良好氛围;持续简化办税流程。在实现联合办税的基础上推进流程简化全规范,国地税联合公布涉税前移事项及办税承诺制度,联合制定纳税服务规范创新机制,对国地税

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8267026  Email: xajgdj@163.com

兴安盟直属机关党工委 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2