您的位置: 工作动态

辛勤耕耘 丹心育后人 ——盟直关工委2012年—2017年五年工作回眸

来源:信息发布 作者:兴安盟直属机关党工委 发布时间:2017年10月23日

一分耕耘,一份收获。盟直关工委2012--2017年这五年是“辛勤耕耘的五年,丹心育后人的五年”五年的工作取得了令人满意的成绩。盟直关工委曾受到盟关工委四次表彰今年七月一日,盟直关工委常务副主任郑文波同志盟直机关党委评为优秀中国共产党员常务副主任兼秘书长、乌市和平三小关工委常务副主任袁有鸿由乌兰浩特市委、政府授予突出贡献奖;七月一日其退休所在单位中国人民银行兴安盟中心支行委员会授予优秀中国共产党员。

关心下一代工作任重而道远。在新的起点上,要在党的十九大精神的指导下,继续砥砺奋进,创造新的成绩,为我盟关心下一代事业的发展作出新的贡献!

一是以社会主义核心价值观为主题的思想道德教育形式多样内容丰富。

围绕社会主义核心价值观、“两史”教育、革命传统教育、“关爱明天、普法先行”法制教育等内容,根据各单位的优势和特点,采取报告团讲课、专题讲座、参观学习、讲好故事等形式,向广大青少年和学生家长进行思想道德教育,提高了觉悟,增长了知识,增强了识别和防御能力。据日前统计五年来共以报告团组织宣讲28场,受教育人数达4,730人(次);专题讲座5场,受教育人数达5,260人(次);参观学习3次,人数达360人(次);讲好故事2场,人数达120人(次)。

盟公安局关工委坚持开展“关爱明天、普法先行”法制教育工作比较突出,事迹材料今年4月份专题呈报盟关工委参与关工委评选。

二是从娃娃抓起,坚持不懈地进行民族团结进步思想教育。

从娃娃抓起,开展民族团结进步思想教育,这是兴安盟关工委工作的亮点各关工委都能按照盟关工委的部署,坚持不懈地开展民族团结进步思想教育,让“三个离不开”的思想从娃娃抓起,牢固扎根思想中、落实在行动上。今年盟直关工委组织“传承红色基因,引领下一代健康成长--迎庆内蒙古自治区政府成立70周年”报告会,报告团深入扎旗、前旗、乌市、盟直学校等,进行了四场宣讲,受教育人1,300多人。让兴安革命精神,即爱国主义精神、民族革命精神、民主革命精神在兴安传播世代相传。今年6月25日,全国民族团结进步工作现场会在我盟召开。为了及时宣传这次会议精神,盟直关工委主动到盟民委查阅相关会议料,撰写宣讲稿积极宣传全国民族团结进步创建工作现场会议精神,发扬成绩,借势把我盟民族团结进步创建工作引向深入,为深入社区学校进行宣传做好准备。

三是做好做亮家庭教育工作这块“品牌”。

从2008年开始,由盟直机关党委、盟妇联、盟直关工委主持召开盟直机关系统家庭教育工作优秀单位、优秀个人“双优”经验交流暨表彰会,截止2016年已召开九次。盟直关工委抓家庭教育工作是全盟关心下一代工作中的“品牌”特别是习近平总书记在会见第一届全国文明家庭代表时强调“希望大家注重家庭、注重家教、注重家风。”“三个注重”发表后,盟直关工委更加倾重家教工作,力争要把这块“品牌”越做越亮。《内蒙关心下一代》杂志2017年第一期刊载了兴安盟直属机关关工委撰写的《兴安盟直属机关关工委坚持做家庭教育工作十七年总结成绩、交流经验、树立典型、表彰先进、部署下一步工作今年计划将于11月份召开第十次“双优”会议。据统计这五年召开5次“双优”会,表彰优秀家教户54户,优秀个人16名、优秀单位13个,印发会议材料汇编600册,总结经验10条。(见“内关”)盟公安局党委、关工委非常重视家教工作,今年2月24日,由盟公安局政治部、机关党委、关工委主持开展了“幸福警营、和谐家庭”主题亲子活动。盟局机关54户民警家庭、150余人参加了活动。此活动还制作了精美的留念画册。

四是搜集家庭教育资料17册,构成一套难得的教育辅助教材。

从2006年开始,从《家教》杂志和《兴安日报·红城版》、《兴安广播电视报》等刊物上剪辑家庭教育方面国内国外的伟人、名人、专家、学者的名言警句、文章、演讲稿装订成册。坚持12年如一日,每年至少出一册。截止今年九月份,已装订17册,其中“海外教子经”二册。版面有电脑打字有手抄有原件粘贴三种,合计100万字。这些资料可谓是家庭教育有效经验方法解答指明家教疑难问题“中药铺”一套难得的家庭教育辅助教材。

五是主办《盟直动态》简报

从2006年初主办的《盟直动态》以来,12年来,坚持每月出刊一期(不包括另发增刊)截止今年九月份,出刊146期。近年来,每期首页刊载习近平总书记或其他领导人讲话指示精神,内容主要刊登基层关工委“关工时讯”和好的工作经验、方法2014年6月《盟直动态》发的乌兰浩特市和平三小关工委开展“我能行”第二课堂活动一稿,国家关工委主办的《中国火炬》给予登载,使盟直关工委继续办好简报的信心倍受鼓舞。

六是发挥新闻媒体主流宣传作用,采稿率愈来愈高。

加强宣传,发挥新闻媒体主流宣传作用,引领、推动关心下一代工作顺利进行,这是盟直关工委列入重要议事日程的一项工作。这些年来,形成领导重视、明确专人负责、建立奖励制度、设联系点的机制。除了办好主办的《盟直动态》以外,还注重对外宣传,通过撰写文章新闻报道稿邀请新闻媒体单位采访等形式,采稿率愈来愈高。据9月统计,这五年总采稿218篇。其中,《中国火炬》1篇、《内蒙古关心下一代》42篇、《兴安盟广播电视报》78篇、《兴安日报27篇、《兴安日报·红城版》25篇、盟关工委《工作简报》16篇、乌市关工委《关工通讯》25篇、《兴安通讯》3篇、盟人民银行《通讯》1篇。另外兴安电视台《民生百分百》栏目播放7次,《内蒙电视台》1次。总体上看,基本实现了“关工”活动报纸上有“文”,屏幕上有“影”,盟直关工委活动的声音传到兴安大地每个角落。

七是捐资助学,在社会上的影响力越来越高。

关爱贫困学生学难是关工委日常性工作。这几年各单位关工委本着“热情、积极”的态度,坚持量力而行的原则,就地就近向贫困学生捐资、捐物,送去了党的温暖,解决了一些学生生活上资金困难。据统计这五年共捐出资金18万元,捐物折合人民币4.870万元。特别是盟军干修养所关工委副主任,老军人师跃德坚持11年,资助入学资金困难14名学生。

八是创建“五好关工委”,有的基层关工委已进入自治区级先进行列。

五年来,坚持开展创建“五好关工委”活动,经过努力、创建现有盟检察分院关工委盟军修干所关工委评为自治区级“五好关工委”。盟公安局系统八个基层关工委盟法院六个基层关工委进行入盟政法系统“五好关工委”行列。乌市和平三小关工委评为全市示范关工委。

九是撰写报告团宣讲稿(讲义)形成系列化。

根据盟关工委、乌市关工委报告团、盟妇联报告团下基层宣讲时的需要,报告团成员自己选题、搜集材料、写稿打印、校对传递这五年,针对不同内容,撰写宣讲稿(讲义)21篇。(约20万字)。其中今年就撰写了6篇(约4万字)已呈送盟关工委报告团审阅。其余已装订成册,存档保管

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8267026  Email: xajgdj@163.com

兴安盟直属机关党工委 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2