您的位置: 工作动态

兴安盟电大在扶贫村召开党建促脱贫暨贫困户“争星晋位”启动大会

来源:信息发布 作者:兴安盟直属机关党工委 发布时间:2018年08月08日

  6月25日,兴安盟电大联合突泉县水泉镇在小泡子村召开党建促脱贫暨贫困户“争星晋位”启动大会。

  会上,学校党总支书记、校长肖翠艳与水泉镇党委书记梁振山分别做了动员讲话,水泉镇副书记、镇长刘彤宣读了“争星晋位”工作实施方案和细则,随后,梁书记还对该方案进行现场解读。贫困户“争星晋位”评比共设立家庭美德、遵纪守法、政策知晓、环保卫生、技术能手、庭院经济、脱贫致富、乡风文明、产业发展、思想转变等十个星级,每星得分在5分及以上可获得该星,奖励资金按照所获星得分比例予以发放。其中每星奖励100—500元不等,评定最多10星,不超过3000元/户,该项奖励资金全部由兴安盟电大负责。通过实行每月评定、审核、奖励等程序,促进贫困户努力争星晋位,转变思想观念,增强内生动力,树立致富信心,从精神上彻底脱贫。

  在2017年盟电大党总支与小泡子村党支部结对共建的基础上,盟电大党总支与水泉镇党委、小泡子村党支部又成立非建制联合党组织,盟电大19名党员与小泡子村19名党员结成共建对子并互赠结对联系卡,肖校长带领39名帮扶干部与小泡子村39个贫困户结成帮扶“亲戚”,现场为每名贫困户发放先期帮扶资金。贫困户代表张春明还在会上做了表态发言。

  会后,所有参会人员及村民还参观了由盟电大出资在小泡子村村部装修打造的党建文化园地、党员活动阵地和村民大讲堂,与此同时,兴安盟电大精心组织了“文化进村”活动,90多名老年开放大学学员与县乌兰牧骑队员为村民们献上古筝、萨克斯、诗歌朗诵、现场书法绘画、葫芦丝、合唱、舞蹈、拉场戏、二人转等节目,丰富群众业余文化生活。

  下一步,还将发挥成人高等教育学校的优势大力推进教育扶贫,聘请北京农学院农业专家以及内农大博士进小泡子村联合问诊,提供种养殖以及发展集体经济的对策思路,将农业专家与驻村干部整合成送教上门的师资力量,利用城乡社区大学村民大讲堂这个阵地对村民进行经常性的理论和技能培训。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8267026  Email: xajgdj@163.com

兴安盟直属机关党委 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2