您的位置: 工作动态

采取“六步法”分类评定,有效推进党建工作规范提升

来源:信息发布 作者:兴安盟直属机关党工委 发布时间:2018年11月23日

  为强力推进基层党组织分类定级工作,进一步提升基层党组织创造力、凝聚力和战斗力,兴安盟纪委监委机关党委按照基层党组织分类定级评定标准,采取 “学、评、测、定、示、改”六步法,对所属的1个党总支和21党支部进行严格分类评定。

  第一步“学”——组织学习。盟纪委监委机关党委选派20名党务干部参加盟直属机关党委的分类定级工作培训,培训后立即印发《兴安盟纪委监委基层党组织分类定级实施方案》,细化分类评定内容及操作规程,并强化各支部书记落实抓党建带队伍责任,深刻理解开展基层党组织分类定级工作的重要性和必要性。各支部书记带头学习,采取多种形式学习动员,确保每名党员明晰分类定级的目的意义、方法步骤,增强全体党员积极参与的自觉性和主动性。

  第二步“评”——支部自评。机关党委组织各支部开展分类定级自评,并对自评说明及报告提出相关书面参考建议。指导各支部围绕领导班子、工作思路、制度建设、运行情况、保障机制和群众反映六个大方面、二十八项要点逐项进行自查自评,查找不足,补充完善,并实事求是客观评价,提出自评说明、自评分数和评定等级。通过自查自评,不断促进了各支部党建工作标准化规范化,切实提升了支部组织力战斗力。

  第三步“测”——党员测评。机关党委于11月9日召开党员大会,组织党员群众对各级党组织的党建工作开展情况进行满意度测评,了解党员对党支部工作的实际反映,与会人员88名采取无记名方式填写基层党组织分类定级测评表,机关党委依据测评结果作为各支部满意度评定分数。

  第四步“定”——党委评定。机关党委根据基层党组织分类定级参考标准,对所属各党支部逐一进行严格评定,客观评价。评定按照党支部自评、党员群众测评、核查相关资料、谈话了解、平时督查情况等方式进行量化考评,并召开分类定级会议,集体研究确定各党支部分类等级,评定出一类党总支1个、党支部12个,二类党支部8个,三类党支部1个。

  第五步“示”——公示结果。机关党委将基层党组织分类定级结果在一定范围内公示,接受广大群众和党员监督,及时查找工作中存在的问题和不足,以制定整改措施,健全完善管理工作,促进基层党建工作全面提升。在公示的基础上向上级党组织呈报自评材料。

  第六步“改”——整改完善。机关党委着力抓好评定后总结整改工作,坚持“巩固一类、提升二类、转化三类”的原则,实行重点指导、常态推进,对“一类党组织”,注重选树标杆,总结宣传,巩固提高,并作为表彰优先考虑对象,充分发挥示范引领、先锋模范作用;对“二类党组织”帮助查找薄弱环节,进一步完善提升;对“三类党组织”,逐一帮助研究整改措施,明确整改时限,推动晋位升级。达到整体提升基层党支部的组织力和领导力,切实筑牢基层党组织标准化规范化建设,达到分类定级管理的目的。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8267026  Email: xajgdj@163.com

兴安盟直属机关党委 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2