您的位置: 工作动态

兴安盟直属基层党组织开展2018年度党组织书记抓党建述职评议考核工作

来源:信息发布 作者:兴安盟直属机关党工委 发布时间:2018年12月26日

  为深入学习贯彻党的十九大精神,进一步推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展,促进基层党建全面进步、全面过硬。按照盟委党的建设工作领导小组《关于印发<2018年度全盟党组织书记抓基层党建述职评议考核工作方案>的通知》(兴党建发〔2018〕4号)要求,兴安盟直属基层党组织开展了党组织书记抓党建述职评议考核工作。12月17日至19日,兴安盟直属机关党委召开了2018年度盟直属机关党组织书记抓党建述职评议会议,听取93家直属机关党委书记、党总支(支部)书记抓党建工作述职,并进行评议。

  93家述职的党组织书记深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于党建工作的重要论述,一是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实党中央决策部署,学习贯彻习近平总书记对内蒙古的重要讲话重要指示批示精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、落实“两个坚决维护”情况。二是突出提高基层党组织建设质量,深入开展“基层党组织建设规范巩固提升年”活动,落实各领域基层党建“1+2”制度文件,加强党支部规范化、标准化建设,提升“两个覆盖”质量、带头人队伍建设质量、党组织活动质量、发展党员和党员教育管理质量、党组织引领的质量,解决政治功能不强,弱化、虚化、边缘化问题等情况。三是突出强化政治功能、完成重大任务情况,特别是抓党建促脱贫攻坚、整顿软弱涣散基层党组织,发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用情况。机关单位要突出加强政治建设、打造模范机关,落实双重组织生活制度,解决“灯下黑”问题等情况。四是突出查找和解决问题,回应上年度党建述职查摆和领导点评的问题整改情况,以及整改落实上级巡视、巡察指出的基层党建方面存在问题情况,深入剖析原因,提出进一步加强和改进工作的思路措施。同时,把落实党风廉政建设“两个责任”和意识形态工作责任制情况纳入述职内容。

  在深入调研了解的基础上,对照述职评议考核主要内容,对照上年整改承诺,对照巡视、巡察等反馈问题,全面总结抓基层党建工作情况,亲自主持撰写述职报告。述职报告以履行“第一责任人”职责情况为主线,注重用具体事例和数据说话,注重真正把党组织书记自己摆进去,主要讲述了推进工作的主要思路、特色和亮点工作、存在的不足和下一步打算,并做出整改承诺。

  述职发言结束后,盟直机关党委领导班子成员结合平时了解掌握的情况逐一进行了点评。重点指出存在的突出问题和下一步努力方向。述职评议结果纳入年度考核目标体系,盟直机关党委结合平时监控的情况,合理赋分。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8267026  Email: xajgdj@163.com

兴安盟直属机关党委 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2