您的位置: 工作动态

坚持党校姓党 着力提升组织力 盟委党校积极探索党建工作新实践

来源:信息发布 作者:兴安盟直属机关党工委 发布时间:2018年12月20日

  2018年,兴安盟委党校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和新时代党的组织路线,坚持“党校姓党”原则,以政治建设为统领,以“两学一做”学习教育常态化制度化工作为抓手,以“基层党组织建设规范巩固提升年”活动为载体,以“教学提升、科研提质、管理提效、党建提档”为目标,积极探索党建工作的新实践,以组织力的提升带动党校党建工作整体上水平。

  一、提高站位,把政治建设摆在党建工作首要位置

  提高政治站位,强化责任担当。 盟委党校始终坚持党校姓党,坚持一切教学活动、一切科研活动、一切办学活动都坚持党性原则、遵循党的政治路线,坚持以党的意志为意志、以党的使命为使命,严守党的政治纪律和政治规矩。落实工作责任制,全面加强党校意识形态、网络意识形态工作。今年以来召开党校意识形态相关工作会议4次,进一步加强用学术讲政治、严格遵守讲坛纪律等方面要求,牢牢把握意识形态领导权。通过校委中心组理论学习、总支学习、支部学习、专题辅导等多种形式,强化意识形态内容的学习。坚持常抓不懈,巩固巡视巡察整改成果。今年以来,盟委党校召开校委会议5次,学习传达巡视巡察文件会议精神,专题研究部署整改工作;召开巡察整改工作推进会议2次;印发巡察整改简报3期,持续抓好整改落实,巩固整改成果,推动党校各项工作焕发新面貌、再上新台阶。

  二、注重提升,全面加强党组织标准化、规范化建设

  加强组织领导,全面落实党建工作责任制。年初,盟委党校校委及时调整党建工作领导小组,对班子成员分工进行重新调整,加强对党建工作的组织领导。全面落实校委主体责任,把党建工作列入校委会重要议事日程。今年以来,召开校委会2次,专题研究部署党建、党风廉政建设和意识形态工作。层层签订工作责任书,强化责任传导和落实。常务副校长认真履行党建工作“第一责任人”责任,对党建工作负总责,支部书记严格落实“一岗双责”,扎实推进所在支部的党建工作。结合党校实际,制定了党校校委会和党总支、总支书记、各党支部和党支部书记、党务工作者、党员5个层次的主要职责与任务清单,逐级扣紧压实责任,确保全面从严治党责任传递到“神经末梢”。

  扎实推进“基层党组织建设规范巩固提升建设年”活动。一是加强规范性建设,严肃党内政治生活。牢固树立“常规工作抓规范,重点工作求突破,整体工作有提升”的工作理念,认真落实全盟机关党建“1+2”制度体系,严格执行“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员、“主题党日”活动等党的组织生活制度,抓实《党员政治生活档案》《基层党组织工作记录本》,推动党支部和党员自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。建立定期总结、阶段性汇报党建工作制度,通过月检查、季点评、年考核的方式对各支部抓党建工作的进度进行全程动态监控,及时检查指导,及时督促整改,确保组织生活正常开展、常态开展、有效开展。截至目前,党总支开展“三会一课”19次,各党支部开展“三会一课”累计63次;各党支部书记讲党课累计4次;党总支开展主题党日活动10次。国庆节前,在职党员的4个党支部高标准召开了2018年度上半年专题组织生活会。各党支部紧紧围绕“不忘初心 牢记使命”主题,会前广泛征求意见,会上坚持问题导向,深入开展批评与自我批评,会后强化整改落实,科学建章立制,党校基层党组织组织力得到明显提升。领导班子坚持双重组织生活制度,带头加强和改进作风建设。按照盟委组织部和盟直机关党委统一部署,校党总支和所属5个党支部认真开展了基层党组织分类定级工作,切实提升了基层党组织建设的整体水平。制订年度发展党员计划,坚持成熟一个发展一个的原则,严格预审制度及发展程序,保证发展重点和质量,今年共有2名积极分子发展为预备党员,3名预备党员转正。二是加强制度建设,建立健全长效机制。坚持问题导向、目标导向和效果导向,盟委党校修订完善包括议事决策、三重一大、机关管理、教学科研、党建工作等各方面规章制度36项,以制度汇编的形式下发,并严格执行,加强日常监督检查。认真做好党组织书记抓党建述职评议工作。校委半年专门听取党建、党风廉政建设、意识形态工作汇报,党总支半年听取各支部党建工作汇报。建立每季度定期自查和根据需要不定期自查相结合的自查自纠机制,加强对党员干部的教育、管理和监督。坚持“公开、公平、民主”的原则,对今年以来发展党员、党费收缴、评优评先、职称评聘、年度考核等情况进行公示,积极落实校务公开、党务公开。

  盟委党校充分发挥党建引领带动作用,以抓党建促进脱贫攻坚、抓党建促动五城同创和社区共建、抓党建推进教学科研一体化进程、抓党建带动群团组织活动,积极推动党校各项工作见实效。

  深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。一是以“两学一做”学习教育为平台,落实“六个一”学习机制。制定了《兴安盟委党校推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作方案》,以校委中心组学习为重点,以党总支会议为支撑,以“三会一课”和党支部学习为平台,以专题辅导和参加盟里领导干部高端讲坛、双休日讲座、专题培训等方式,综合运用“学习强国”“北疆理论风景线”“学习论理”“开卷有理”“法宣在线”等各类网上学习平台,开展党员干部职工学习教育活动。截至目前,校委理论中心组学习12次;党总支学习18次;各支部学习累计160余次;专题讲座6次;理论知识测试2次。深入推进“北疆先锋”工程,树立典型加强引领,教师第二党支部被评为“北疆先锋服务型党组织”,支部书记李忠海被评为“北疆先锋服务标兵”和宣传十九大精神先进个人,赵颖被盟团委评为全盟优秀青年干部。格仁其木格、李忠海被评为全盟意识形态工作先进个人。结合“两学一做”学习教育常态化制度化和“不忘初心、牢记使命”主题教育,积极推动正确发展观政绩观专题教育工作。围绕习近平总书记关于发展观政绩观的重要论述,组织教师备课,形成“领导干部正确发展观政绩观”教学专题,并纳入主体培训班教学课程。二是以创建特色党支部为载体,加强党员干部管理。结合5个党支部各自业务特点,创建学习成长型、调研咨政型、精益服务型、服务提升型、发挥余热型党支部,做到党员教育管理精准化,内容多样化,形式互动化。以不断增加党支部凝聚力、吸引力、战斗力为目的,着力推进离退休干部党支部“五有五好”示范党支部创建活动,推动党校基层党组织呈现统一布局,各具特色的鲜活景象。

      三、 强化“两个责任”,扎实推进政治建设和党风廉政建设

  层层签订党建、党风廉政建设和意识形态工作责任书,形成“一级抓一级,层层抓落实”的工作机制,把全面从严治党战略思想落到实处。建立党风廉政建设“七个一”机制,即“签订一份《党风廉政责任书》,年内至少听取一次工作汇报,参观一次警示教育基地,上一次党课,及时通报每一起典型案例,观看一次警示教育宣传片,进行一次理论知识测试”,认真抓好党员干部的党性党风党纪和反腐倡廉教育。组织全体教职工利用微信学习“内蒙古纪委监委”和“清风兴安”内容,把“节日腐败”专项整治作为重点,紧盯端午、国庆、中秋等重要时间节点,通过节前及时敲警钟、节日明察暗访、节后专项督查等方式开展监督检查,要求党员干部时刻绷紧纪律之弦。召开职工大会传达上级纪委监委通报典型案例4次。组织开展参观巴日嘎斯台乡兴安村红色党支部旧址和兴安盟检查分院警示教育基地等教育活动,切实增强党员干部廉洁自律风险意识,遵纪守法意识。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8267026  Email: xajgdj@163.com

兴安盟直属机关党委 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2