您的位置: 工作动态

真心实意促脱贫 倾力帮扶显成效

来源:信息发布 作者:兴安盟直属机关党工委 发布时间:2018年12月20日

  初冬时节,走进扎赉特旗音德尔镇白音花嘎查,展现在我们眼前的是干净整洁的村容村貌、一座座崭新的砖房、修缮一新的村部、刚刚建成的文化室,还有那随处可见的一片片金灿灿的玉米堆和洋溢着幸福笑脸的农民。然而在四年前,这里却是人均纯收入只有2880元,贫困发生率达29.8%的贫困村。这一幕幕翻天覆地的变化,离不开盟委党校的倾力帮扶和驻村工作队的辛勤付出。今天的白音花嘎查,人均可支配收入已达到9500元,集体经济收入也达到了6万元,贫困发生率仅为2.21%,已顺利退出了贫困村的行列。

  党建引领助脱贫

  精神扶贫,斩断“穷”根。贫困不可怕,可怕的是没有摆脱贫困的信心与志气。盟委党校深刻认识到 “扶志”在脱贫攻坚工作中的重要性,高度重视思想上“扶志”,多次派一线教师深入帮扶点向嘎查党员和村民代表宣讲党的十八届四中全会、五中全会、六中全会、党的十九大精神、乡村振兴战略及盟委行署的脱贫攻坚政策等课程,使贫困群众及时、全面、准确地了解扶贫新政策,激发了志气,坚定了信心,调动了干事创业的热情和建设美好家园的愿望。

  结对帮扶,确保精准。精准扶贫,贵在“精准”,盟委党校要求全校教职工与白音花嘎查66户贫困户开展结对帮扶工作,并多次组织教职工深入贫困户家中进行对接,根据贫困户自身能力和特点,帮助制定了详细的脱贫计划和产业发展项目。今年,结合“四个一”活动,教职工捐助慰问品等价值2万多元,强化连心助贫措施,一定程度改善了贫困群众的生活质量。

  关注弱势,奉献爱心。为落实好教育扶贫、健康扶贫政策,连续四年为新入学的家庭困难大学生每人资助1000元,共帮助35名贫困学子圆梦大学,累计投入资金3.5万元;针对一些建档立卡贫困户残疾的情况,积极协调盟残联,连续三年为身体有残疾的贫困户发放助残金共计3万元。同时,通过与盟红十字会沟通和单位出资等方式为贫困户发放节日慰问品价值8万余元。

  产业帮扶促脱贫

  加强基础设施,改善人居环境。在盟委党校的大力支持和协调下,累计投入资金5万元,先后改造了村委会办公场所230平方米,新建了1700平方米的文化广场,同时,出资2.52万元为白音花嘎查统一配置了容积为3立方米的垃圾箱35个,确保了嘎查村环境卫生优美整洁;今年,又捐赠给帮扶点8台电脑,解决嘎查办公的燃眉之急;同时还帮助申请了一套价值8万余元的健身路径,为村民的健身娱乐创造了条件。

  积极协调争取,促进项目落实。2014年帮扶至今,盟委党校经过与有关部门协调,共为帮扶点争取水泥公路建设项目20.3公里,乡村路硬化率现已达到100%;率先在全旗实施了2万亩的高标准农田建设项目,其中膜下滴灌建设项目1万亩,土地整理项目1万亩;协调争取到项目井90多眼。今年,又争取到150平方米的文化室建设项目,投入资金26万余元。目前该项目已完工,进入内部装修阶段。

  多措并举保脱贫

  围绕从解决“谁来种地”“怎样种地”的深层次问题入手,积极引导贫困户调整种养殖结构,扶持42户贫困户发展产业,24户无劳动能力贫困户资产收益;通过帮助引导贫困户白金宝、吴祥等农户种植药材,起到了示范带动作用;通过盟委党校的协调担保,为农牧民赊购了11.5万元柴油用于春耕生产;通过与企业的联系,引导农牧民外出务工240多人次,增加了农牧民收入;积极协调组织妇女到旗就业局进行面点技能培训,组织专业合作社和致富带头人到其他地区学习观摩,经验交流。下一步,盟委党校将重点扶持引导帮扶点农牧民发展“庭院经济”,鼓励支持壮大嘎查集体经济,积极协调合作社发展,为进一步推动稳固脱贫持续用力,不断推进乡村振兴步伐。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8267026  Email: xajgdj@163.com

兴安盟直属机关党委 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2