您的位置: 思想政治建设

全面从严治党是开创党的建设新局面的必由之路

来源:信息发布 作者:兴安盟直属机关党工委 发布时间:2017年04月17日

                                                           全国政协办公厅研究室

  2014 年12 月习近平总书记在江苏考察时,第一次鲜明提出“全面从严治党”,并将其与全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国有机结合在一起,形成“四个全面”战略布局。全面从严治党思想是习近平总书记站在新的历史起点上,创造性地运用马克思主义建党学说,科学总结党的建设宝贵经验,继承发扬优良传统,立足解决现实问题,着眼未来长远发展提出的治本之策,是在新形势下加强党的建设的根本遵循,具有重要的现实意义和深远的历史意义。

  一、全面从严治党思想继承传统又与时俱进,是马克思主义建党学说的重大发展

  从严治党是马克思主义建党学说的根本要求与核心要义,也是贯穿马克思主义政党发展历程的重要主题和中心课题。习近平总书记在党的历史上首次提出“全面从严治党”,和从严治党既一脉相承又与时俱进,在继承从严治党思想的同时又使之变得更加充实丰富,是马克思主义建党学说的重大发展。首先,从严治党是马克思主义政党的本质规定和内在要求,也是无产阶级革命领袖的一贯主张。其次,从严治党思想是马克思主义政党建设的宝贵经验和优良传统,也是党的突出政治优势和重要法宝之一。再次,全面从严治党思想忠实继承了从严治党的根本要求,科学总结了从严治党的宝贵经验,传承弘扬了从严治党的优良传统,进一步丰富和发展了马克思主义建党学说。

  从严治党思想如同一条红线贯穿于马克思主义政党发展史,并随着实践发展而不断发展,是党的建设学说的精华所在。习近平总书记首次鲜明提出全面从严治党思想,既忠实继承了从严治党的根本要求,科学总结了从严治党的宝贵经验,传承弘扬了从严治党的优良传统,又进一步丰富和发展了马克思主义建党学说,赋予从严治党思想以新的时代内涵,明确了新的标准要求。

  全面从严治党思想至少包含3 个层面:一是内容无死角,涵盖了党的思想、组织、作风、反腐倡廉、制度等各个方面的建设要求。二是主体全覆盖,从严治党不仅是党中央的重大责任,也是党的各级组织都必须认真贯彻的严格要求;同时,落实管党治党主体责任,意味着“一把手”不能仅仅“独善其身”,还要把班子成员和党员队伍管理教育好。三是劲头不松懈,要把从严治党常态化、制度化。因此,全面从严治党思想不是单向独进的而是全方位的,不是针对一时一事的要求,而是必须全面贯穿于党的建设各个方面,切实体现到对各级党组织和广大党员进行教育、管理、监督的各个环节。

  由此可见,在“从严治党”前面加上“全面”二字绝不是可有可无的,这既体现了承前启后、继往开来精神,表明治党思想的继承性、延续性、发展性,又宣示了在新的起点上强化管党治党的力度、深度、广度和开创管党治党新格局的决心、信心、勇气,有助于提振人心、鼓舞士气。

  二、全面从严治党思想立足解决党执政面对的现实问题,是推进党的建设新的伟大工程的根本遵循

  习近平总书记强调:“全面从严治党是推进党的建设新的伟大工程的必然要求。”可以说,全面从严治党思想是总书记关于党的建设重要论述的一条主线,为当前和今后党的建设指明了方向、开辟了道路,标志着从严治党开始进入新阶段,在党的建设历史上树起新的里程碑。这一思想顺应了执政党建设的新要求,开创了治党兴党的大格局,为党在新形势下应对“四大考验”、化解“四种风险”提供了强大思想武器和行动纲领,为推进执政党建设新的伟大工程提供了根本遵循。

  第一,全面从严治党思想为党肩负执政的历史使命、防止蜕化变质提供了可靠保障。历史上因统治集团贪污腐败而导致人亡政息的例子比比皆是,当今世界上因执政党腐化堕落、脱离群众而失去政权的例子也不胜枚举。这说明,党在长期执政条件下,有权力异化进而腐化变质的可能性。因此,党在执政后仍要保持同人民群众的血肉联系,代表最广大人民的根本利益。“前事不忘,后事之师。”习近平总书记继承发扬了列宁、毛泽东关于加强执政党建设的重要思想,并根据当年中共中央离开西柏坡时毛泽东关于“进京赶考”的论述,告诫全党同志:“我们面临的挑战和问题依然严峻复杂,应该说,党面临的‘赶考’远未结束。”作为一个执政的党,如果不能从严执纪,连自己的党员干部都管不好,那就不可能取信于民。因此,党执政后要继续走在时代前列、巩固执政地位,确保肩负历史使命、防止蜕化变质,就必须始终坚持正风肃纪、重拳反腐,认真贯彻落实全面从严治党思想。

  第二,全面从严治党思想为党在新形势下应对“四大考验”、化解“四种风险”提供了强大思想武器和行动纲领。随着世情、国情、党情日益发生广泛而深刻的变化,改革开放逐步进入“深水区”,我们党正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验是长期的、复杂的、严峻的,精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险更加尖锐地摆在全党面前。正如习近平总书记指出的:“如果管党不力、治党不严,人民群众反映强烈的党内突出问题得不到解决,那我们党迟早会失去执政资格,不可避免被历史淘汰。这决不是危言耸听。”只有全面从严治党,才能解决党的建设存在的突出问题,增强向心力凝聚力战斗力,提高驾驭全局、化解矛盾、应对风险、推动发展的能力,真正担负起历史重任和崇高使命。因此,全面从严治党思想具有很强的现实针对性,顺应了新形势新任务新要求,是党面对现实考验和风险挑战做出的正确抉择,为党积极应对“四大考验”、化解“四种风险”提供了强大思想武器和行动纲领。

  第三, 全面从严治党思想使管党治党有了更加符合现实需要的科学依据,为把党建设成为中国特色社会主义事业坚强领导核心奠定了更加坚实的基础。习近平总书记全面从严治党思想主题明确、高度凝练,而且内涵丰富、思路清晰,包括一系列新部署新举措新办法。这主要是:以思想建设为根本,把坚定理想信念作为贯穿党的各项建设的首要任务;以从严治吏为重点,坚决治理乱作为、不作为,坚持以严的标准要求干部、以严的措施管理干部、以严的纪律约束干部,使党员干部心有所畏、言有所戒、行有所止,营造良好政治生态;以改进作风为突破,强调作风建设永远在路上、没有休止符,各级干部都要从我做起,带头坚守正道、弘扬正气,纯洁净化从政环境;以反腐肃贪为要务,反腐倡廉必须常抓不懈,拒腐防变必须警钟长鸣,保持高压态势决不放松,坚持零容忍态度不变、猛药去疴决心不减、刮骨疗毒勇气不泄、严厉惩处尺度不松;以制度治党为保障,将思想建党和制度治党紧密结合起来,通过科学严密的制度安排实现从严治党常态化,把权力关进制度笼子;等等。这些全方位、立体化、高标准、全覆盖的新部署新举措新办法,切中党的建设中存在的问题和积弊,使党风政风社风民风呈现出新气象,大振党心,深得人心,极大提高了党在全国各族人民中的威望。这充分证明,全面从严治党思想使管党治党有了更加符合现实需要的科学依据,为把党建设成为中国特色社会主义事业坚强领导核心奠定了更加坚实的基础。

  第四,全面从严治党思想彰显了党中央从严治党的坚定决心,标志着我们党更加成熟、更加自信。习近平总书记和新一届党中央准确判断形势,坚持问题导向,勇于直面现实,知难而进、迎难而上,聚焦党建难点问题,强调全面从严治党,科学回答党遇到的重大课题,并在实践上取得新突破。从“打铁还需自身硬”的掷地有声到“ 踏石留印, 抓铁有痕”的庄严宣告,从“八项规定”新风拂面到大力涤荡“四风”旧习,一边扎牢制度笼子,一边剑指沉疴顽疾,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,使全面从严治党成为新常态,彰显了从严治党的坚定决心。同时,全面从严治党思想紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,不断巩固党的执政地位和执政基础,正确处理理论和实践、当前和长远、治标和治本的关系,把我们党对执政党建设规律的认识提到了新高度、新水平、新境界,标志着我们党更加成熟、更加自信。

  三、全面从严治党思想是“四个全面”战略布局的统帅和灵魂,为其他三个“全面”提供了坚强领导和根本保证

  党的十八大以来,党中央从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,提出并形成了全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局。其中,全面建成小康社会是要实现的近期战略目标,全面深化改革是根本路径和重要动力,全面推进依法治国是坚实基础和基本方式,全面从严治党则是点睛之笔。没有这一笔, 其他都难以实现;有了这一笔, 其他就都鲜活起来。因此,在“四个全面”战略布局中,全面从严治党既是重要内容之一,也是统帅和灵魂,为其他三个“全面”提供了坚强领导和根本保证。

  一方面,全面从严治党是各项工作顺利推进、各项目标顺利实现的根本保证,其他三个“全面”都要靠全面从严治党来支撑和保障。无论是全面建成小康社会,还是全面深化改革、全面依法治国,都离不开党的领导,都需要党动员、组织各方面力量,都要求党具备相应的领导水平和执政能力。一是党确立了全面建成小康社会的奋斗目标,并要团结带领人民努力实现这一目标,只有坚持全面从严治党,党才能充分发挥在全面建成小康社会中的领导核心作用,使经济社会发展不断取得新进展。二是党开启了改革开放的伟大事业,并将其推向全面深化改革的新阶段,只有坚持全面从严治党,党才能真正成为改革的方向引领者、顶层设计者和组织推动者,始终保持改革的正确方向,并从系统性、整体性、协同性上把握改革全局,集中全党全社会智慧,调动一切积极因素,攻坚克难,实现改革目标。三是党领导人民制定、实施宪法和法律,党自身也必须在宪法和法律范围内活动,只有坚持全面从严治党,党才能正确处理依法治国与依规管党的关系,以法治思维和法治方式解决各种矛盾问题,发挥党员在尊法学法懂法守法方面的模范带头作用,使全面推进依法治国落到实处。总之,只有坚持全面从严治党,才能为其他三个“全面”提供坚强有力的支撑和保障,使全面深化改革、全面依法治国两个轮子有效转动,使全面建成小康社会目标得以顺利实现。

  另一方面,全面建成小康社会和全面深化改革、全面推进依法治国都对全面从严治党提出了新的标准和更高要求。“世间事,做于细,成于严。”历史使命越光荣,奋斗目标越宏伟,执政环境越复杂,就越要增强忧患意识、坚持从严治党。只有坚持全面从严治党,才能把党建设成为永远保持先锋队性质、始终成为中国特色社会主义坚强领导核心的执政党。全面从严治党思想科学回答了党对自身建设的立场、态度、目标、任务和措施,深刻体现了对执政党建设规律的新认识新把握,是党面对新形势新使命向全国各族人民郑重宣告的庄严承诺和治党纲领。

  治国必先治党,治党务必从严。“党的先进性和党的执政地位都不是一劳永逸、一成不变的,过去先进不等于现在先进,现在先进不等于永远先进;过去拥有不等于现在拥有,现在拥有不等于永远拥有。”在十八届中共中央政治局常委同中外记者见面会上,习近平总书记上任伊始就强调:“全党必须警醒起来”,“我们的责任,就是同全党同志一道,坚持党要管党、从严治党,切实解决自身存在的突出问题,切实改进工作作风,密切联系群众,使我们党始终成为中国特色社会主义的领导核心”。

  习近平总书记提出的全面从严治党思想,反映了马克思主义政党的根本性质和优良作风,反映了共产党人的价值追求、政治品质和人格力量。随着全面从严治党实践的继续深入发展,全面从严治党思想必将显示出更丰富、更生动、更巨大、更深远的影响和作用,使我们党始终成为领导人民实现中华民族伟大复兴的主心骨和中流砥柱,创造无愧于时代、无愧于历史、无愧于人民的辉煌业绩。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8267026  Email: xajgdj@163.com

兴安盟直属机关党工委 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2