您的位置: 组织建设

内蒙古兴安盟:“1224”机制严把干部选任关

来源:信息发布 作者:兴安盟直属机关党工委 发布时间:2017年04月17日

  本报乌兰浩特讯 (通讯员 兴组轩)近期,内蒙古兴安盟委组织部通过双向约谈,近距离研判干部的德才和能力水平,对72名处级领导干部进行了职务调整。2013年以来,该盟注重干部选任制度建设,建立一通双谈两评四审“1224”工作机制,通过选前预防、选前评价、选前审核,严把干部选拔任用关口。

  “一通”预先筛选干部。该盟制定印发《盟委管理干部涉嫌违法违纪信息沟通办法》,建立纪检、组织部门与公检法机关间反应灵敏、渠道畅通的信息沟通机制,及时、准确、全面掌握盟委管理干部涉嫌或确认违纪违法以及发生重大突发事件方面的重要信息,预先掌握干部的“病灶”。办法实施以来,盟委组织部与执纪执法机关互通信息309人次,形成了监督合力,强化了干部日常管理,有效防止干部“带病上岗”和“带病提拔”。

  “双谈”事前定位干部。该盟出台《盟委管理干部双向约谈制度》,采取组织约谈干部、干部约谈组织两种方式,架起组织与干部的连心桥。组织约谈干部时,领导班子调整、干部职务变动、有负面情绪等7种情况必谈。干部约谈组织时,工作开展情况、所在单位干部队伍建设情况、个人诉求等5项内容必谈。通过近距离接触,研判干部的德才和能力水平,了解干部的思想动态和诉求建议,及时掌握干部队伍状态的第一手资料,找出组织意图与干部意愿的最佳结合点。目前,已双向约谈干部720余人次,有6名干部通过约谈,退出领导岗位。

  “两评”提早识别干部。该盟制定《处级干部作风建设和德的考核评价暂行办法》,通过定期考评甄别、专项考评了解、平时考评查核相结合的方式,采取正向测评、反向调查、量化考评加权计分的方法,对领导干部的思想作风、学风、生活作风等情况和政治品德、社会公德、职业道德等方面情况进行评价,了解干部的作风和德才表现,作为干部选拔任用的重要依据。办法实施以来,该盟集中对6个旗县市、99个盟直部门共计690余名处级领导干部进行了三轮作风建设和德的正向测评和反向民意调查,并将测评中发现的一些苗头性、倾向性问题,及时反馈给处级干部和所在部门,结合党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育逐一整改落实。

  “四审”把关用准干部。该盟建立盟直部门和旗县市科级干部选任工作事先审核制度,提前审核科级干部调整的理由、规模、范围、选任方式、职数使用情况等,把好动议关;对干部选任工作方案的程序和内容提前干预审核,把好程序关;对拟任人选提前了解,审核任职资格条件,把好人选关;对旗县市委常委会议(全委会议)表决程序、干部任前公示、任免程序、职数使用情况、举报受理情况等进行审核,指导和反馈发现的问题,把好监督关。近年来,在33个批次旗县市干部调整批复和审核过程中,对5名干部提出不宜提拔意见,对17名干部提出更改任职意见。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8267026  Email: xajgdj@163.com

兴安盟直属机关党工委 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2